Previous Entry Share Next Entry
Нужен ли Линукс? Мне нет
dir_cemetery
Скринов и пруфов не будет, дорогой четатель,за давностью испытаний.
Опишу свой ужас от пережитых чувств, после инсталляции сего продукта свободного распространения.
После многократных, более-менее удачных установок различных ОС Линукс, я вывел мысль - что требуется хорошее железо (хотя наглая реклама утверждала обратное).На железе УГ инсталлируется ОС - УГ. То бишь операцьонка прощёлкивает варианты и впиливается "по минимуму". Кто юзал ксубунту тот поймёт о чём я...


На древнем ноутбуке IBM r31 прекрасно работал XP-sp3, с некоторой ленцой долго трудилась WINDOWS-7...
Ubuntu 12.04 я инсталлировал ДВОЕ суток...Всё время, при многократных переустановках мне выводился экран с загадочными финтифлюшками. Погуглив, нашел на Ютубе анало-гичные. Кто то так же, с остервенением пытался пройти дальше, чем прошел я. Видимо 12.04 крутейшее нечто, раз требует повышенных характеристик, решил я и настроился долбаться до победного конца.
Справедливости ради могу пояснить причину своей упёртости: 12.04 в начале инсталляции запрашивала всего лишь СТРАНУ и ОПЕРАТОРА и...с ходу выпрыгивала в сеть, бодро щёлкая австралийские радиостанции, то есть об отсутствии звука речи и не было,он появлялся на "надцатой" секунде после начала "чистой" установки. Вот не замечал я никогда за изделиями Майкрософта подобной прыти...То есть интерес был неподдельный.
Немного спустя у меня появилось хорошее железо - 4 гига оперативки, 2 ядра по 2.9, видео 1 гиг...
Вот тут уж простор для тестировки есть. Параллельно на подхвате ждали тестов ещё три устройства - на 2.8, 1.7 и на 1.1 мощчности процессора. К слову 1.13 - это и был IBM r31, о нём я писал в начале, неубиваемый аппарат, таких штук 20 в космос возили, невесомость ему нипочем...
Ксубунта на "двухядерном" смотрелась чрезвычайно бледно, ладно уж, ОС "для слабого железа", следующей впилилась 12.04, после поверхностного теста то же была благополучно затёрта. И как грандиозный фейерверк всей моей компании был скачан наиболее серьёзный и большой файл - МИНТ-13 Майа.
В предвкушении чуда я замер, ожидая нечто поразительное, ну вы понимаете - азарт исследователя.
А дальше? Дальше всё оказалось весьма прозаично...
В принципе было всё...Шлюхи, блэкджеки, прочие радости, единственное не хватало небольших пустячков...
Понимаю, откуда разрабам знать сколько дюймов моя ЖК, может быть в Индии все пялятся на стеклянные мониторы?
HDMI - это первая загвоздка, не скажу что сериозная, что мне стоит поменять монитор с 32 на 15 дюймов? Поменял, параллельно Гугля что же делать со звуком.
Радикальные меры не заставили себя ждать - состоялась вынужденная регистрация на Официальном сайте Минта, где и была создана тема с моими "соплями и слюнями".
Часа два большие люди игнорили меня, видимо подозревая в тролльстве, затем благодушно ответили, причём настолько подробно, что юзать консоль я принялся легко и радостно, как первоклассник получивший букварь.
Часа через три нашего общения, молитвами моих благодетелей, на новом, современном компьютере появился звук и изображение О КАК!!
Первые впечатления - яростная погоня за Семёркой, но...как бы изначально безнадёжная. Хотя, конечно выглядит по сравнению с "лиловыми" собратьями выигрышнее.
Попытки запуска видеофайлов привели к чему?
Правильно! Гугл-гугл расскажи!
Ещё час...Ну да ладно, за то опыт есть, а опыт, мы знаем это едва ли не самое ценное в нашей жизни.
Только вот осталась мысль - А ЗАЧЕМ?
Зачем мне этот опыт, если к вечеру ближе ко мне приблизились десяток детских глаз с наивным вопросом -"Папа", спросили они -"А когда ты нам игры инсталлируешь?"
Мне, нагугленному уже, стало стыдно и больно за всю нашу Линуксовую промышленность. Потому что если я покажу им КАКИЕ на Линуксе игры, будет смеяться вся яйценесущая корпорация во главе с Главным Будильником моей усадьбы.
Мужская хитрость вывернулась от детских вопросов и Мужская гордость вывернулась от Женских вопросов.
Осталось всего ничего - объяснить всё Совести...И вот тут я реально тупанул...
Ну не буду я грабить корованы, пусть все банкоматы подавятся своей наличностью, сайты Пентагона только ленивый не взламывал, мне же они попросту безразличны...
А для чего ещё нужен Линукс? И нужен ли он вообще?
Мне тут Линуксойды семафорят -" Ставь второй операцьонкой!"
Простите - если в гараже стоит машина, ставить туда же велосилед зойчем? То ли Линукс без электричества запустится? Или ноги "накачает"?
Единственно - для общего развития...И вдруг Винду запретят...Ха...мазохизм будет.


?

Log in